lunes, 9 de abril de 2012

Ejercicio 4: Transgénicos (Tema 5, ej.4)

OGM

  Se puede definir un OGM como un organismo vivo ( vegetal o animal) en el que el material genético (ADN) ha sido alterado de manera artificial, confiriéndole una determinada característica o propiedad que no posee de manera natural. Esta definición engloba los transgénicos, pero hay que tener en cuenta que no todos los OGM son transgénicos.
  Un ejemplo hipotético sería el olivo, al que, a través de la modificación de determinados genes, se le aumenta la producción de ácido oleico de sus aceitunas para obtener una mayor cantidad de Ácidos Grasos Omega3.


Antes de la modificación
 










Después de la modificación




TRANSGÉNICOS

 
  Los transgénicos son organismos genéticamente modificados a los que se les ha añadido algún gen de otra especie.

  Por ejemplo, la introducción del gen de la Insulina humana en una bacteria llamada Escherichia Coli, para obtener insulina para pacientes diabéticos.





  Otro ejemplo sería la intoducción de un gen de resistencia a un determinado herbicida en el material genético del trigo. Con ello se consigue poder regar con herbicida todo el campo arado matando a las malas hierbas pero sin dañar la cosecha.






  Las aplicaciones con mas importancia de los Organismos Genéticamente Modificados
 ( incluidos los transgénicos) hacen referencia al sector farmacéutico y alimentario.
  Se introduce el concepto de Alimento Genéticamente Modificado a aquellos alimentos que contienen o están compuestos por OGM, o han sido producidos o contienen ingredientes obtenidos a partir de OGM.

Métodos para introducir ADN a células vegetales:

 

1. Transferencia mediante el plásmido Ti

  Método excelente y de alta eficiencia que está indicado principalmente para plantas dicotiledóneas.

2. Biobalística (Bombardeo con microproyectiles)

 Usado con un amplio rango de plantas y tejidos. Sencillo y barato, pero ineficiente en obtener integraciones estables.

3. Vectores víricos

 Actualmente no es un método efectivo de introducir ADN en plantas

4. Transferencia directa del gen a protoplastos vegetales (Electroporación, Fusión con liposomas).

  Sólo es posible usarlo con aquellas plantas que se puedan regenerar a partir de protoplastos.


5.Microinyección

  Tiene una utilidad limitada ya que sólo se puede inyectar una célula en cada experimento. Requiere la intervención de personal altamente especializado.

 Ventajas e inconvenientes de su uso:

 
Ventajas


1. Los cultivos transgénicos resistentes a las plagas y de mayor rendimiento podrían ayudar a cubrir las demandas de alimento de la creciente población mundial.
2. Las plantas podrían ser modificadas con el fin de producir alimentos más nutritivos y saludables. 3. Se podría desarrollar plantas transgénicas capaces de resistir condiciones extremas como sequías.
4. El uso de pesticidas y herbicidas podría disminuir produciendo un ahorro de energía al verse reducida la necesidad de fumigar los cultivos.
5. Los alimentos transgénicos podrían presentar beneficios a la salud, tales como vacunas comestibles.
6. Los alimentos transgénicos podrían ser más económicos, de mejor calidad y más sabrosos.

Inconvenientes


  No sabemos lo suficiente acerca de los posibles daños que produciría la inserción de genes en los cultivos transgénicos. Éstos, a gran escala podrían afectar la biodiversidad, el equilibrio de la naturaleza, la fauna y el medio ambiente.

1. Los genes de las plantas transgénicas podrían traspasarse a plantas no transgénicas.
2. El uso de genes resistentes a los antibióticos como marcadores en plantas transgénicas podría conllevar una mayor resistencia a los antibióticos también en los seres humanos.
3. Las toxinas o alergenos podrían propagarse, traspasarse o producirse como consecuencia de la modificación genética.


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